Согласитесь, что Вы часто сталкивались с подобным? Купили какое-то пиво, попробовали, оно Вам понравилось, после чего Вы стали его покупать довольно часто, однако, со временем стали замечать определенные странности - аромат и вкус пива стали меняться и теперь они уже какие-то другие, совсем не такие, какими были в первый раз. Вы решаете перейти на другое пиво - рано или поздно находите "то самое", которое Вам нравится, покупаете его и опять история повторяется - при очередной покупке оказывается, что вкус и аромат пива опять другие! Через некоторое время Вы вновь покупаете первое пиво и оказывается, что вкус опять стал таким, как раньше, а может быть даже стал вкуснее и насыщеннее. Понятное дело, возникает вполне логичный и правильный вопрос - что происходит?!
Естественно, данная ситуация начинает рождать всевозможные слухи, домыслы и даже мифы. Например:
Если спросить о происходящем представителей пивзаводов, то Вам скорее всего ответят, что у них совершенно ничего не менялось и не меняется - как варили они одно пиво под условным названием "Жигулевское", "Клинское" или "Туборг" - так его и варят, а нам всё кажется.
На самом деле нет - совсем не кажется. Я пообщался со знакомыми пивоварами и вывел 3 момента, связанные с изменением вкусоароматики одного и того же пива. Листайте ниже - будет интересно!
С подобным случаем я столкнулся, когда на рынок только вышло пиво "Халзан" от "Очаково". Помню, купил его и пиво мне понравилось, а IPAлит Матвеевич ещё и стоимость всего в 29 рупий оценил. Потом покупал его ещё и со временем заметил, что вкус пива стал другим. Стал разбираться в вопросе, детально изучать этикетку, и вот, что выяснил. Вкусным было пиво, которое было сварено в Москве, а невкусное варили и разливали в Тюмени.
Чем это объяснить? Пивзаводы в разных городах, хоть и принадлежат одному бренду и варят одинаковое пиво, но используемое сырьё для варки может отличаться, т.к. заказывается оно у разных поставщиков. Точно также, например, у АБ ИнБев отличается, скажем, "Эфес пилснер" и пиво "387", сваренные в Уфе (хуже) и Калуге (вкуснее). В "Стеллу Артуа", например, где-то могут добавить кукурузу, а где-то рис (раньше могли и мальтозную патоку добавить). Банки и бутылки одни, этикетки одинаковые, а вкус другой. Как быть?
Здесь надо внимательно смотреть на буквенный код, изображенный на этикетке, и выбирать "вкусный" пивзавод - больше шансов купить пиво вкуснее, однако не всегда.
Все мы знаем, что обычное пиво, если это не какой-то выдержанный бельгийский эль и т.д, со временем становится хуже. Пиво часто стоит в тепле, нагревается на солнце и это очень негативно сказывается на его вкусе. Лучше всего пиво хранится в банке, только если она не деформирована. Хуже всего в ПЭТ (пластмассовой таре). Бутылки из светлого (прозрачного и зелёного) стекла легче всего пропускают солнечные лучи, поэтому пиво в них получается с характерным привкусом и ароматом "засвеченного хмеля", которые многие называют химией или пастеризацией. Как быть?
Стараться покупать максимально свежее пиво (т.к. об условиях хранения мы ничего не знаем), баночное пиво покупать в целой банке, без вмятин, бутылочное покупать в бутылках из тёмного стекла. Ну и не забывать про пункт 1.
Листайте ниже - там самый важный пункт 3!
Вкратце, поясню, что такое ЦКТ. Это - цилиндроконический танк. Емкость в которой происходит брожение и хранение пива до фильтрации. Объем - до 550 м3. Масштабы на пивгигантах огромные. За одну смену могут разлить несколько форфасов (это резервуары, предназначенные для хранения готового пива), нафильтрованных из разных ЦКТ...
Одним словом, разные ЦКТ это - разные варки, разные партии сырья, разные смены, которые это пиво варили. Поэтому и бывает - смотришь на две бутылки с одинаковой датой розлива и понять не можешь - почему у них вкус разный. А ларчик открывается просто - стабильности качества у нас в РФ нет. Если немцы получают солод с одной солодовни, у нас его получают - с двух. Если немцы получают ячмень от одного поставщика, у нас его получают от трех. При этом пиво варится в огромных количествах, а его вкус и аромат "плавают".
Что здесь делать? Наверное, меньше смотреть на продукцию пивгигантов, заполонивших полки наших магазинов своей продукцией и обратить своё внимание на региональное и ремесленное пивоварение. Как-то так. Есть, что добавить? Пишите в комментариях!
Спасибо, что дочитали, друзья! Поставить лайк, написать комментарий и подписаться на канал можно ЗДЕСЬ. Всем добра и пенного настроения.