- Пиво сейчас давно уже не варят. Мне друг говорил, он на пивзаводе работает и точно всё это дело знает! (с)
Слышали подобные утверждения? Я больше 5 лет веду блог о пиве и подобную ерунду мне приходится читать в комментариях постоянно. У многих людей есть какой-то там друг, который точно знает, что пиво сейчас варят из порошка и крепят спиртом. Почему? Потому что пива сейчас очень много! Солода столько нет! Да и где это пиво будет бродить? Раньше в союзе столько пива не было, потому что по-настоящему варили пиво, и бродило оно долго, а не как сейчас!
***
У меня тоже есть друг, который работает на пивзаводе. При этом, он на самом деле существует - в конце статьи я вас с ним познакомлю, а пока, давайте, познакомимся с процессом пивоварения на пивзаводе, где он работает.
У нас любят говорить, что солода в России нет, однако, так говорят те люди, кто в пивоварении ничего не понимает. На самом деле, солод мы даже экспортируем, а на ряде пивзаводов есть свои солодовни, где из пророщенного зерна получается солод.
NB: Солод - это пророщенное зерно.
Ячмень замачивают, проращивают, сушат и после полировки/отлёжки он готов для пивоварения. Мощность данной солодовни впечатляет - 24 тонны в сутки!
Готовый солод проходит проверку и все анализы в собственной лаборатории пивзавода, после чего, необходимое количество автоматически попадает в солодовую дробилку (в пивоварении используется молотый солод) и затем в заторный чан, где смешивается с водой, нагревается и выдерживается при определенных температурных паузах. Данный процесс в пивоварении называется - затирание солода. Здесь, на одну варку сусла уходит около 4,5 тонн солода и 9 000 литров воды.
Далее идёт фильтрация через современный майш-фильтр (мембранная фильтрация): отделяется солодовая дробина, которая уходит на корм животным, промывочной водой регулируется плотность сусла, которое уходит на кипячение с добавлением хмеля.
После кипячения сусло готово, но, чтобы из него получилось пиво его нужно сбродить! Сусло остужают, добавляют дрожжи и отправляют на брожение в ЦКТ.
В силу особенностей конструкции ЦКТ занимают очень мало места, при этом, имеют огромный объём. Это к вопросу о том, как же столько много пива-то у нас варится и где оно бродит. Вот в ЦКТ и бродит! На этом пивзаводе имеется: 8 ЦКТ на 100 000 литров и ещё 8 ЦКТ на 320 000 литров.
NB: Классическая технология сбраживания пива - т.н. открытое брожение с лагированием, когда пиво бродит в ваннах или открытых чанах, а потом дображивает в герметичных емкостях (лагерных танках) с середины 20 века стала заменяться технологией сбраживания и дображивания в ЦКТ.
Это и есть та самая технология ускоренного производства пива, ибо для сбраживания и дображивания пива аналогичного качества нужно в 2 раза меньше времени, чем при открытом брожении и лагировании. Почему? Потому, что:
В пиво не попадают посторонние микроорганизмы и дрожжам не нужно время для нейтрализации во вкусе продуктов их жизнедеятельности;
Бескислородное брожение позволяет получить молодое пиво с минимумом дефектов;
Насыщение углекислотой проходит уже на этапе главного брожения, а не только на этапе лагирования.
После брожения в ЦКТ уже готовое нефильтрованное пиво уходит на фильтрацию через кизельгуровый фильтр, откуда уже фильтрованным попадает в форфасы. Пиво из форфасов уходит на анализы в лабораторию, а затем отправляется на розлив.
На пивзаводе три линии розлива: стеклянные бутылки, ПЭТ-тара и кеги. Как вы понимаете, во всю тару происходит розлив абсолютно одинакового пива из одних и тех же форфасов. Хотя кто-то уверенно считает, руководствуясь пикейножилетными домыслами, что, например, разливное пиво варится где-то отдельно. Ничего подобного!
Скорость розлива, примерно, следующая: 28 000 бутылок в час (стекло), 18 000 бутылок в час (ПЭТ). Дальше готовое пиво уезжает в упаковочный цех, где формируется и отправляется на склад готовой продукции.
Знакомый мой с пивзавода, никто иной, как Гильерме Кампос Лопес, бразилец, уже давно живущий у нас на Урале в Нижнем Тагиле. Гильерме - золотой медалист Берлинского Института Пивоварения "VLB", который и провёл нас с IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым по территории всего пивзавода, подробно показав и рассказав все основные этапы производства пива.
Друзья! Буду рад если поделитесь статьёй со своими друзьями и близкими, особенно, теми, кто входит в состав секты свидетелей порошкового пива.
Ещё больше обзоров пива от "С Миру по Пиву!" Вы найдёте на моём канале в ДЗЕН. Заходите на канал и нажимайте подписаться. Всем добра и пенного настроения!