Почему в России нет и не будет своего вкусного и доступного сыра

Разбираемся, что сейчас происходит с сыром в России Разбираемся, что сейчас происходит с сыром в России

Курс на импортозамещение у нас в стране был взят ещё в 2014 году, когда в нашей стране было введено продуктовое эмбарго, а выражаясь простым языком - произошел запрет ввоза отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. С прилавков очень быстро исчезли популярные и конкурентные европейские продукты.

Тем не менее у нас это всё было воспринято с залихватской радостью и оптимизмом: по всем телеканалам только и говорили о том, как же всё это хорошо и замечательно. Пропали, дескать, из магазинов импортные колбасы и сыры? Ну, наконец-то, вот сейчас-то мы поднимем своё производство! Начнём такой сыр производить - никакой Европе и не снилось. Сами себя обеспечим, да ещё и экспортировать будем...

И, действительно, на какое-то время произошел определенный рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности (производство мяса, молочных продуктов, овощей). Начали появляться небольшие ремесленные производства сыра и колбасы. При этом, ощутимо выросли розничные цены на эти продукты - инфляция (обесценивание рубля) и отсутствие конкуренции сделали своё дело. Ещё увеличилось использование заменителей при производстве продуктов питания (пальмового масла, сухого молока), а также реэкспорт запрещённой продукции из третьих стран, например, из Белоруссии и Сербии.

Сыр купить можно, вот только качественный ли он? Сыр купить можно, вот только качественный ли он?

Что происходит с сыром сейчас?

Что мы видим сегодня в обычных магазинах шаговой доступности, таких, как Пятёрочка, Магнит, Монетка? Обещанного нам огромного выбора разных сыров отечественного производства по доступным ценам наблюдать не приходится. Цены - бешенные, выбора, как такового, нет. А что же происходит с ремесленными, частными сыроварнями? Ничего хорошего не происходит - они постепенно закрываются, не успев начать работать на все 100% своих возможностей...

Буквально вчера стало известно, что в Челябинской области закрывается известная ремесленная сыроварня Amandi, которую в 2018 году в селе Архангельское запустили местные предприниматели. Сыр здесь готовили из местного экологически чистого сырья: имелось большое стадо овец, луговые выпасы. Еженедельно здесь перерабатывали около 300 литров парного молока. В ассортименте сыроварни был огромный выбор вкуснейших сыров - от Камамбера до козьего Бри. Продукция даже получила "золото" и "бронзу" ежегодного фестиваля сыра в подмосковной Истре, на ферме знаменитого сыродела Сироты (в Екатеринбурге об этой продукции я только слышал, но не видел).

По словам одного из основателей сыроварни Amandi - Игоря Волкова, заниматься сыроварением в России дело неблагодарное и убыточное. В теории всё вроде бы просто: создавай и совершенствуй свой ремесленный сыр, колдуй над рецептами и радуй поклонников сыров качественным и доступным продуктом российского производства. А вот на практике всё оказывается совсем иначе...

Ремесленное сыроварение в России скоро исчезнет... Ремесленное сыроварение в России скоро исчезнет...

По факту молодым предпринимателям-сыроварам приходится тратить огромное количество времени не на производство сыров, а на всевозможные системы мониторинга Россельхознадзора, Роспотребнадзора, „Честного знака продукции“, где штрафы до 500 тыс. рублей. А дальше - больше:

Правила обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации (кодами) были утверждены правительством России в декабре 2020 года. По этим правилам, с 1 июня 2021 года была введена маркировка для сыров и мороженого, с 1 сентября - на молочные продукты со сроком хранения свыше 40 суток, с 1 декабря - на скоропортящуюся продукцию. Кроме того, с 31 марта 2022 года маркировку начнут проверять на кассах в магазинах, а с 1 декабря 2022 года она станет обязательной для фермеров.

А государство разве никак не помогает?

Помогает, вот только очень "интересно". Есть областная программа "Начинающий фермер", где выделяется 3 миллиона рублей на развитие, но только если наберёшь "баллы". А "баллы" эти начисляются очень хитро - если у фермера больше 100 гектаров земли, больше 5 тракторов. Хорошенький НАЧИНАЮЩИЙ фермер со 100 гектарами земли и пятью тракторами... Что тут добавить?

Начинающий фермер без пяти тракторов и 100 гектаров земли? Иди лесом отсюда, время не занимай! (с)

Вот такая "помощь" начинающим сыроделам в России. Я думаю, что большинству из Вас понятно, что все эти "важные маркировки" и прочие налоги и нововведения негативным образом сказываются на бизнесе, который несёт огромные финансовые затраты и предприниматели чтобы не работать себе в убыток просто закрывают свой бизнес...

Поставить лайк, написать комментарий и подписаться на канал можно ЗДЕСЬ. Всем добра, друзья!