О возрождении легендарной "Троечки" от пивоваренной компании Балтика уже знают все и это совсем не шутка. Вернувшийся президент Балтики, Таймураз Боллоев, руководивший компанией с 1991 по 2004 год, официально объявил о возвращении к истокам, пообещав: тот самый вкус и тот самый состав, а ещё бОльшую хмелевую горчинку. Все с предвкушением замерли... Хотя, как тоже замерли? Народные массы разделились на два лагера: одни поверили в возрождение: бутылку 0,5 л вернули и вкус вернём, вот сейчас заживём, а другие, уверенно, заявили, что это очередная мРакетология.
И вот наконец-то, она! Расписная Петербурженка! Балтик Труа в ретро-дизайне, стоит в Филиале Секретной Лаборатории Изучения Пива, так и манит честным объёмом 0,5 литра, фольгой-золотинкой, пробкой с номером и надписью: "Балтика Классическое", которой закупорена та самая "ушастая" ламповая бутылка "чебурашка" из 90-х. Манит своей красотой и свежестью (розлив от 16 октября) и ждёт вскрытия...
Но вскрыть её и всохатить просто так было бы настоящим преступлением, поэтому, было решено сравнить её уже с привычным всем нам вариантом в обрезанной банке, ёмкостью 0,45 л. IPAлит Матвеевич Воробьянинов быстренько сбегал в магазинчик, откуда приволок не менее симпатичную провинциальную "Трёшку" из Самары, розлив которой, был 07 сентября этого года. Как их пробовать? Единогласно было решено проводить слепой тест!
Я взял два одинаковых бокала и попросил свою дочку, налить в один бокал пиво из бутылки, в другой пиво из банки, понятное дело, мне не говорить. А вместе с двумя бокалами дать два бирдекеля (подставки под пиво) и внизу каждого подписать, откуда был осуществлён розлив в бокал...
И вот перед нами два абсолютно одинаковых бокала - цветность, пена, практически идентичны. А вот аромат отличается.
АРОМАТ
Из первого бокала идёт мощный приятный луговой, медовый аромат, напоминающий Хеллес. Второй бокал больше солодовый, луговая ароматика выражена слабее и слышится где-то далеко.
ВКУС
В первом бокале вкус солодовый с элементами луга и мёда с чуть заметным хмелевым послевкусием. Лёгкий такой, приятный Хеллес. Во втором бокале тоже вкус приятный: солодовый, с гомеопатическим хмельком в послевкусии. Луг и мёд, практически, не заметны.
В общем, решили мы с IPAлитом Матвеевичем, что первый бокал - это обновленная версия "Балтик Труа" из бутылки, перевернули бирдекель и обомлели, увидев там надпись: "БАНКА".
Здесь, как говорится, надо голосом диктора из "Битвы Экстрасенсов" сказать: "Съёмочная группа была поражена. Этого не ожидал никто". Провинциальная Самарская "Троечка" нам показалась насыщенней по вкусу и аромату, чем коренная Петербурженка.
А дальше стали происходить ещё более интересные метаморфозы...
После того, как пиво в бокалах постояло и подышало, их вкусоароматика и вовсе выравнилась. Бутылочный вариант точно также, во всю заиграл луговыми и медовыми красками, хотя, банка всё же была поярче.
Нам показалось, что это два очень похожих пива, можно даже сказать одно пиво, правда, сваренное на разных пивзаводах. Причём, пиво-то, вполне нормальное, которое можно пить.
И ещё один важный момент! Если пить пиво прямо из бутылки, то, действительно, накатывает ностальгия по концу 90-х, когда я это пиво именно так и пил. Тот самый вкус, понятное дело, помнить нельзя, но показалось, что бутылочный вариант на него очень похож. Даже, "Кириешки" захотелось купить или "Три Корочки". А, возможно, это просто магия "золотинки", той самой "чебурашки" и пробки с номером "3". В общем, будете пробовать пиво, попробуйте его изначально никуда не наливать, а просто "хлопнуть" из бутылки.
Ещё больше обзоров пива от "С Миру по Пиву!" Вы найдёте на моём канале в ДЗЕН. Заходите на канал и нажимайте подписаться. Всем добра и пенного настроения!