Добавляют ли в дешевое пиво спирт? Разбираемся в вопросе!

В дешевом пиве, иногда, ощущается спиртуозность. Откуда она берётся? В дешевом пиве, иногда, ощущается спиртуозность. Откуда она берётся?
Под видом дешёвого пива нам продают Ёрш? Или это миф? Всё не так просто.

Всем привет, друзья! Вы на канале "С Миру по Пиву!". Здесь я рассказываю о самом разном интересном пиве, вспоминаю какое-то вкусное старое пиво, путешествую по пивным странам и знакомлю с их пивной культурой, посещаю различные пивоварни, беру интервью у людей из пивной сферы, а также борюсь с пивными мифами и периодически провожу пивные ликбезы.

Сегодня я бы хотел подробно поговорить об очень серьёзной и популярной теме, которая давно будоражит умы наших сограждан - о добавлении в пиво спирта, или, как это ещё у нас называют - "крепление пива скрепами спиртом". Судя по комментариям, которые оставляют подписчики к моим статьям и видео - это просто тема №1.

Я постараюсь разобраться в данном вопросе и выскажу своё мнение, которое сформировалось не из каких-то слухов, а после изучения теоретических аспектов, живого и онлайн общения с представителями различных пивзаводов, а также людей, кто так или иначе связан с пивоварением. Поехали!

В народе говорят - всё дешевое пиво "крепят" спиртом. Так ли это? В народе говорят - всё дешевое пиво "крепят" спиртом. Так ли это?

Сразу хочу отметить ряд важных фактов (вдруг кто-то этого не знал):

• в РФ добавление спирта в пиво - уголовно наказуемое деяние;
  • добавлять спирт в пиво нецелесообразно, т.к. его цена ощутимо вырастет, ну и % алкоголя можно получить в следствии естественного брожения;
  • в РФ действует ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

В дополнении к вышенаписанного отмечу, что все без исключения люди из пивной сферы, которых я опросил, со 100% уверенностью мне заявили - мы в пиво спирт не добавляем!

Но постойте! В некотором дешевом пиве чувствуется спиртуозность, откуда это?! У меня есть 3 мысли по этому поводу!

Сразу скажу, что это только мысли. Я на 100% не уверен, что это именно так. Поэтому я был бы признателен технологам и пивоварам, которые следят за моим каналом - прокомментировать мою статью (пусть даже анонимно).

1. Нарушение технологии производства пива

А если быть точным - нарушение технологии брожения в ЦКТ. Например, когда вместо положенных 10-14 суток брожения, процесс ускоряется. Я не буду сейчас плодить мифы о добавлении "порошков", просто скажу, что это вполне возможно сделать, например, увеличением температуры или использования определенного штамма дрожжей. Добавьте сюда наше российское "и так сойдёт" и мы получим "побочку" во вкусе и аромате пива.

2. Использование технологии High Gravity Brewing

Название технологии переводится, как "высокоплотное пивоварение", а принцип её заключается в приготовлении одного плотного и крепкого "материнского пива" и его последующее... разбавление водой и получение разного слабоалкогольного пива. Внизу этого текста я дам ссылку на свою подробную статью про такое "пивоварение".

Почему я считаю, что "спиртуозность" может появиться в следствии использования этой технологии:

• во-первых, и это самое главное, спирт и вода имеют разную плотность. Вполне логично, что смесь расслаивается если её плохо перемешать;
  • во-вторых, чаще всего пробоотборники расположены внизу танков. И фактически если смесь плохо перемешать, то образцы нерелевантны;
  • в-третьих, тест органолептики и содержания алкоголя при розливе на крупных пивзаводах делают только один раз - в самом начале.

Как Вам такая теория? На мой взгляд она имеет место быть. Плюс здесь тоже большую роль играет "человеческий фактор". А сейчас мы переходим к 3 заключительному пункту моей статьи, связанному с... безалкогольным пивом. Листайте ниже!

Разбираемся в вопросе - добавляют ли крупные пивные компании в своё пиво спирт! Разбираемся в вопросе - добавляют ли крупные пивные компании в своё пиво спирт!

3. Пивгиганты варят безалкогольное пиво. А куда из него девается спирт?

Все крупные пивоваренные компании производят безалкогольное пиво, я думаю это ни для кого не секрет. Но задумывались ли Вы - КУДА девается этот самый спирт из пива, вернее спирто-водяная смесь? Чисто теоретически, можно добавить эту оставшуюся спирто-водяную смесь в дешевое пиво, но только не для "увеличения градуса", а исключительно ради "снижения потери экстракта". Добавьте сюда, опять же, человеческий фактор и вуаля - спиртуозность вполне может ощущаться...

Понятное дело, что никакой "китайский спирт" в пиво никто не добавляет, но 3 описанных выше случая (нарушение технологии производства пива, высокоплотное пивоварение, спирто-водяная смесь от безалкогольного пива) имеют право на существование. Что думаете Вы по этому поводу? Пишите комментарии! Хотелось бы услышать глас народа и мнение экспертов.

Понравилась статья? Написать комментарий и поставить лайк можно ЗДЕСЬ! Впереди у нас много интересного. Всем добра!